Сама по себе скважина представляет собой горную выработку круглого сечения, как правило, небольшого сечения, расположенную вертикально, или под наклоном, и залегающую на глубине от 150 до 8000 метров и более в зависимости от назначения.
Скважины различаются по назначению, среди них выделяют такой из разновидностей, как техническая скважина.
Техническая скважина предназначена для обеспечения технического водоснабжения садовых (или приусадебных участков) и промышленных и сельскохозяйственных объектов.
Технические скважины первого типа (для садовых участков) обычно залегают на глубину до 35 метров и используется для полноценного обеспечения полива приусадебной зоны и для бытовых нужд. Учитывая относительно неглубокое расположение водоносного слоя, он не защищен от поверхностных загрязнений и такая вода непригодна для питья. Только после проведения тщательного анализа химического состава воды и постановки системы фильтров вода может быть использована в пищевых целях. Поэтому, стоит помнить, что нужно избегать загрязнения поверхностных почв рядом со скважиной.
Так называемая, санитарная зона возле скважины ( в радиусе около 20 м) должна быть свободна от бытовых загрязнений (свалки, отходы после мытья машин), санитарных и продуктов жизнедеятельности животных.
Промышленные технические скважины (или второго типа) представляют собой артезианские скважины глубиной до 100 метров и отличающиеся гораздо большим диаметром по сравнению с первым типом. Ввиду большей глубины, водоносный слой считается более защищенным от загрязнений стоками и поверхностными водами, однако это не исключает повышенное содержание в такой воде минералов и электролитов, которые впоследствии приводят к образованию накипи на металлических конструкциях, и, как следствие, выходу из строя элементов. В случае промышленной технической скважины, размер ее санитарной зоны составляет около 60 м.
Закажите услугу бурения фильтровых скважин у ИП Толопило А.Б. по номерам телефона +375 (44) 787-81-18 и +375 (29) 858-51-23.